четверг, 10 марта 2011 г.

Любите ли Вы сумки так, как любим их мы!


Любите ли Вы сумки так, как любим их мы!
Ну разве мы, девочки, можем обойтись без сумки? Ответ очевиден,  мы без сумки никуда!  И требования к ней самые высокие: и чтобы красивая, и вместительная  и с кармашками (или без кармашков). Я уж не буду говорить что в сумке современной  женщины помещается целый мир. Ради любопытства я решила провести инвентаризацию своей и вот что я в ней обнаружила:  Кошелек,  ежедневник,  визитница,  блокнот,  2 ручки (одна не пишет, а вторая красная  и это при том, что я красные ручки не покупаю и ими не пользуюсь, как она могла там оказаться ума не приложу), 2 простых  карандаша,  упаковка жевательной резинки, упаковка бумажных салфеток, влажные салфетки, фантики от конфет, одна перчатка дочери и х/б носки для младшего сына,  мои перчатки, детская  машинка, с отломанной дверью, косметичка, мелочь на дне, катушка ниток и много старых чеков, а еще кусочек ткани (это я ткань-дублер ездила покупать) . Загляните в свои сумочки, поверьте, Вы найдете там очень много неожиданного. 

Так вот, к чему это я?:))Это было предисловием к нашему мастер-классу по летней сумке, простой, удобной, а главное ВМЕСТИТЕЛЬНОЙ!  Шьется она быстро, а сочетания тканей Вы можете придумывать самые разнообразные!


Для работы Вам понадобится:
1.       Хлопок "Малиновый звон" (ткань А):
-  два прямоугольника  размером  45*35 см,  для верхней части лицевой стороны сумки;
- два прямоугольника размером  45*15 см. для нижней части лицевой стороны сумки;
- четыре полоски ткани размером 6*70 см. для ручек;
- два прямоугольника размером  45*48 см. для подкладки сумки;

3.       Прокладка сумки , в данном случае мы использовали воротниковую ткань ( нужна чтобы сумка держала форму):
- 2 прямоугольника размером 45*48 см.;
- 2 полосы размером 6*70 см.
1 шаг: Складываем прямоугольник ткани А (45*35) и маленький прямоугольник ткани Б (45*15 )лицевыми сторонами друг к другу по длинной стороне,  фиксируем ткань булавками и сострачиваем  с припуском 1 см.





Также делаем вторую лицевую сторону сумки. Отглаживаем швы  и внешние стороны нашей сумки готовы.




самоедруг2 шаг:  На прямоугольник воротниковой ткани накладываем сшитую лицевую сторону сумки  внешней стороной наверх, закрепляем булавками вдоль шва и прошиваем с припуском 0,7 см. Таким образом мы делаем декоративную строчку и закрепляем прокладку сумки.






3 шаг: Получившие части  кладем внешними сторонами внутрь, следя, чтобы края шва по бокам сумки сошлись. Скалываем булавками и сострачиваем по трем сторонам.





4 шаг:  Теперь нам надо сделать дно сумки. Для этого расправляем угол сумки  и складываем его швами друг к другу, чтобы получился треугольник и закрепляем булавкой. То же самое повторяем со вторым углом.

 Линейкой отмеряем от угла по шву 5 см и проводим перпендикулярную шву линию , по которой будем сшивать.
Прострачиваем по линии, делая в начале строчки и в конце по 2-3 обратных стежка для закрепления нити.
 
Углы отрезаем и выворачиваем сумку.
 5 шаг: Приступаем к изготовлению ручек сумки. Складываем 2 полоски ткани Б лицевыми сторонами друг к другу, а сверху накладываем полоску воротниковой ткани. 

 Закрепляем булавками и прострачиваем по длине с припуском 1 см. с каждой стороны. Так же сшиваем вторую ручку. Аккуратно выворачиваем и проглаживаем.



5 шаг:  Прямоугольники ткани Б складываем лицевыми сторонами внутрь, закрепляем булавками и прострачиваем с припуском 1 см.  по трем сторонам, оставляя в дне подкладки несостроченное расстояние примерно 20-25 см, чтобы сумку можно было потом вывернуть.


 На подкладке сумки дно делаем так же как и на лицевой стороне, расправив углы и сострачив на расстоянии 5 см. от угла, отрезаем лишние уголочки. 
6 шаг: В сшитую подкладку вкладываем лицевую часть сумки. Между подкладкой и лицевой частью вставляем и расправляем ручки, фиксируем булавками и сшиваем по кругу с припуском 1 см.




Выворачиваем сумку через оставленное в дне подкладки отверстие.
 Расправляем сумку и прострачиваем еще раз по кругу , отступив от верха сумки 0,5-1 см., так верхний край  сумки будет смотрется аккуратнее и подкладка на шве не будет "ездить"






7 шаг: Сумка почти готова, осталось зашить отверстие на дне подкладки, через которое мы выворачивали сумку. Подворачиваем края, закалываем булавками и либо зашиваем потайным швом на руках, либо застрачиваем на машинке в край. 




 

11 комментариев:

  1. Спасибо за полезный МК :)

    ОтветитьУдалить
  2. Классный МК! Пока не шью, понятно)))
    Подскажите, пожалуйста: в моих планах сумка из вельвета с хлопковой подкладкой; ничего не изменится от того, что ткани разной толщины?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое за мастер класс! уже весна пора и мне сшить веселенькую сумочку :)

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за прекрасный мастер-класс! Пригодится обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо. как раз искала такой МК)

    ОтветитьУдалить
  6. Katish, ничего не изменится если Вы таким образом скомбинируете вельвет на лицевой стороне и хлопок на подкладке. Желаем Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо! возможно я буду шить свои сумки новым методом )

    Можете посмотреть какие у меня ))

    ОтветитьУдалить
  8. Хороший интересный МК, спасибо! красивые ткани)

    ОтветитьУдалить
  9. супер!!! вдохновилась к действию!!! не знаю можно ли фото выставлять тут, но вчера даже съездила за тканью и сшила пробный вариант. один вопрос... чем можно проложить дно.. если хочется сделать потверже... заранее спасибо за ответ)

    ОтветитьУдалить
  10. Мастер класс очень хороший! Теперь буду выбрать у Вас какую -нибудь красивую ткань и шить!

    Единственное возник вопрос по поводу подкладки, долго ли продержится сумка, если подкладка из хлопка или это пляжная сумка не предусмотренная под тяжелое? и на какую ткань подкладочную лучше заменить чтобы она была попрочнее?

    ОтветитьУдалить
  11. Извините, уже увидела про воротниковую ткань.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить